Я тут зиму с компанией во Вьетнаме жил, передвигались на мотах. Без прав )) т.к. там международные не действуют, только внутренние, получить которые можно имея официальное вьетнамское место работы. Но снять мот в аренду без проблем, права никто не спрашивает.
Во Вьетнаме с дорогами не хуже чем в России, есть и разметка и знаки и светофоры и даже регулировщики. Но никто не соблюдает ни разметку, ни знаки, ни регулировщика! Светофоры соблюдаются частично.
Мы было подумали что правила там не писаны и не читаны и стали ездить как все. Но стоило моей подруге повернуть налево без поворотника на двухполосной дороге с реверсивным движением, как она получила удар в левый бок от вьетнамца на байке. Две недели прыгала на одной ноге с растяжением, ободранными руками и ногами. С места ДТП мы скрылись, так как знали, что без наличия местных прав мы автоматически становимся виновны и лучше чем уже есть нам не станет. Нас нашли через неделю, отобрали байк и вызвали в местное ГАИ. В ГАИ нам объяснили что парень(вьетнамец который въехал в подругу) выполнял маневр обгона на дороге которая не запрещает данный маневр, а подруга не включила поворотник и резко повернула. Хотя нам казалось, что этот дебил летел по встречке потому-что его ряд двигался слишком медленно, и ему похер что кто-то там замедлился чтобы повернуть налево.
В общем, что бы хотелось сказать. Учитесь ездить, и будьте внимательны. А права это просто документ, без которого будет тяжело повернуть закон в свою сторону.
Сам я считаю что если новичок - лучше поучиться и получить права легально, если не имел таких понятий год или два назад и всё это время ездил без прав, то можно и купить - уже не играет никакой роли.
|