Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2013, 08:47   #1  
volodream
Идейный Упырь

Интересы: мото, офф-роуд, рыбалка, охота, путешествия
Чем Занимаетесь: Гл. конструктор
Марка мотоцикля: XR650L
Стаж вождения: многа
volodream на пути к лучшему

Наш мотофорум - мотофорум Упыри.орг
По умолчанию Архангельская губерния 2012

Отчет об эндуропоездке в Архангельскую область в 2012 году. Внизу страницы ссылка на фильм 2.5 часа.
Итак:

Моя любовь к северу появилась еще давно, когда первый раз объехал Ладогу вокруг, потом Онежское озеро, потом всю южную, а затем и северную Карелию, а позже и Мурманскую с Кольским. В общем, настолько я влюбился в русский север, что «на юга» уже и не тянет. Вот и в этот раз мы решили не изменять своим предпочтениям и традициям, и проложили маршрут на север, а именно в Архангельскую область.
***Целью поездки, как и всегда, являлось просто полюбоваться красотами северной природы, увидеть ее изнутри, так сказать, стать на какое-то время ее частью. Кроме того, Архангельские земли богаты красивыми старинными деревнями, в которых до сих пор стоят бревенчатые дома 15-19 веков, в которых до сих пор живут замечательные люди, бревенчатые амбары и ветряные мельницы, и, конечно же, многоглавые деревянные церкви тех же столетий, ведь Архангельскую область можно по праву назвать одним большим музеем русского деревянного зодчества под открытым небом… Само собой, знаменитые северные реки Онега, Пинега, Мезень, Северная Двина с их загадками и необычной красотой также легли в основу нашего маршрута, скажу даже больше, что одна из географических задач нашего маршрута заключалась в том, чтобы пройти вдоль всей Пинеги от ее устья до истоков, хотелось бы и Мезень, но, к сожалению как всегда ограничены двумя неделями по времени… Но ведь согласитесь, просто прокатиться известными маршрутами по накатанным дорогам – это скукотища и совсем никак не вписывается в концепцию наших путешествий, ведь как говорили Братья Стругацкие: «там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта», а посему я добавил в наш маршрут некой авантюры… Дорога, связывающая Карелию, а выше и всю Мурманскую область с Архангельской всего одна – через Пудож на Каргополь, но это как-то не спортивно, тем более, что мы по ней уже ездили. Посмотрев немного выше по карте, я увидел, что от Пудожи до Белого моря и от Мурмаской трассы до реки Онега огромный провал по карте безо всякой цивилизации и дорог, лишь одна скудная железная дорога, связывающая Карелию с Архангельщиной, и вот я подумал, что вероятно можно через Надвоицы добраться до станции Малошуйка, что на южном берегу Белого моря, а вот оттуда надо было каким-то образом попасть в Онегу, но летом там дорог нет совсем… На машине вариантов нет принципиально, а на мотоцикле я увидел аж целых два – либо по железке, либо по берегу моря. По Белому морю это очень рисковано и долго, так как ехать возможно только во время отлива по «няше» (няша - архангельская очень вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива), а вот по железной дороге почему бы и нет, несмотря на то, что это опасно… Кроме того, *на левом берегу Онеги в деревне Медведевская стоит древняя многоглавая Владимирская церковь на Жеребцовой горе, добраться к которой, по описанию, можно только с другого берега на лодке, что и стало для меня одной из ключевых фраз при составлении маршрута, и я решил попробовать пробраться непосредственно до церкви, и далее вдоль реки до Поньги, из которой переправиться на правй берег в Онегу...
***Итак, наступает долгожданное 26-е июня 2012 года, и мы, уже за месяц договорившись, стартуем из Питера.Отработав свой рабочий день, мы за вечер планировали доехать хотя бы до Волхова и там заночевать в палатках, но в этот вечер лил проливной дождь, и мы решили доехать до Лодейки, где культурно переночевать в излюбленной гостинице, но она была занята, и мы проехали еще немного до какой-то турбазы, где и заночевали в шикарном коттедже за копейки. Утром выехали и пошли на Медвежьегорск по шоссе, но доехав до Кондопоги, поняли, что не можем больше ехать по асфальту, и решили срезать до Медвежки вдоль железки и въехать в него как бы с полуострова... Почему я раньше не знал о существовании этой дорожки?!?! Это просто рай для эндуриста!!! Сразу за Кондопогой началась убитая вустмерть лесная грунтовка, по которой мы проехали километров 30 и уперлись в какие-то рельсоукладочные работы - клали рельсы к какому-то предприятию, перескочили через эти рельсы и вот тут начался настоящий мегадрайв. Эх, ездил бы с удовольствием по такой дорожке каждый день на работу... Это очень узкая лесная, иногда болотистая дорожка с крутыми подъемами на скалы и такими же спусками с них, поворот на повороте, под колесами постоянно чередовались то лужи глубиной до колена и длиной до 20-30 метров, то голая скользкая скала, то маленькое жижистое болотце, то колеи, то сотни всеразличных стремительных каменистых ручьев, при этом проходится все это на скорости около 30-50км/час с подчас уже неуправляемым заносом на грани фола, сзади тебя, да что там сзади - и спереди тебя фонтаны кристально чистой, переливающейся на солнце, родниковой воды по 3-4 метра, ветки ежесекундно хлещат по шлему со всей дури, в визор ничего не видно, открываешь - опять ветки, закрываешь - заднее колесо уже обгоняет тебя, тебя постоянно так и норовит утащить с дороги на "обочину" не только в повороте, но и на "ровном месте", да так, что только выкручивание ручки газа и помогает сохранить равновесие и вывести на нужную траекторию... И такой рай длился около 20-30км, пока мы не уперлись в насыпанный земляной вал, за которым оказалась железная дорога, двухпутка. Вот так сюрприз, навигатор говорит что никакой железкой тут и не пахнет, но глазам я склонен верить больше. Перетащив мотики через рельсы, и чуть не попав под электричку, мы через полчаса уже культурно предавались отдыху на какой-то базе отдыха в Медвежьегорске, предусмотрительно не забыв заскочить в ликеро-водочный отдел какого-то местного ларька! Правда после этой веселой дорожки у меня лопнул багажник. Да, вот так вот пафосно и не по-туристски (я про ночевки на турбазах) мы начали свое "автономное" путешествие, но ставить палатки ночью под проливным дождем в первый же день не было ни малейшего желания, а вот посушить промокшие насквозь шмотки было необходимостью.

volodream вне форума   Ответить с цитированием