Изрядно выпив, мы проехали сначала 20км этой самой отсыпки, затем дорога приобрела уже более интересный вид в виде заросших сухих лесовозных колей, ну да ладно, проехали и эти километров 5, после чего перед нами открылся во всей красе первый сюрприз - болото метров 200, да такое, что на первый взгляд страшно стало. На нем *мы зависли всего часа на два, наверное, хотя я ожидал большего. Леха по привычке (а раньше в предидущих болотах ему такие трюки удавались иногда) с ходу на выкрученной ручке решил проскочить, но не в этот раз. Т.к. он поехал первый и практически без разведки, то траектория была выбрана неправильная, потом менялась туда-сюда, в итоге собрав все дыры в гати, все лужи и жижы, вытолкали его на твердую землю. Вторым пошел Сега, он четко и безкомпромиссно выбрал движение по ковру, нежели по дырявой гати, и был прав. По-моему я даже заснял на видео, как он феерично и легко перекатывал 250-ку через болото - динамика и двиения мне очень напоминали кадры из американского документального фильма, где астронафт, подпрыгивая, бежит по поверхности луны... Сега бежит и ведет руками на первой передаче мотоцикл, под весом которых ковер только только не рвется, но плавает и хаотически извивается как море во время небольшого шторма - фантастика вобщем! А потом пошли крокодилы, т.е. наши с Колей 650-ки... вот тут-то и начались трудности, эти груженые мостодонты при первом же неловком движении рвут ковер и колесо уходит под него почти полностью без возможности дальше выехать на цельный ковер. Их мы перекатывали все вместе, иначе никак. Как только провалилось переднее колесо, оно тут же упирается и одному обязательно нужно его поднимать и тянуть на себя, второй должен вести мотик за руль на первой передаче, и двое поднимать и одновременно толкать нагруженный зад, и так все 200 метров также как и в первый раз все это под аккомпонемент сводного оркестра слепней, оводов, комаров и мошек, правда в этот раз уже ночью, поэтому было не жарко. Романтики и некой эктравагантности придавало постоянное ку-ку местной болотной кукушки, мне эти болотно-лунные ку-ку мерещелись потом еще дня два. Ну вот и мой Иксер на том берегу болота, теперь все тоже самое с Колей... Я вроде взрослый и уже много повидавший мальчик, но в эту ночь мой словарный запас пополнился как минимум 20-тью новыми словами, которые то и дело доносились то от Лехи, то от Коли, Серега же всего раз 15 вспомнил про какую-то мать, я правда толком не расслышал... Леха тем временем поехал вперед на разведку и пропал на полчаса, сквозь лес доносился только приглушенный рев мотора, работающего на критических оборотах - не все так просто, подумали мы. Но вскоре он вернулся и сказал, что проехал он всего метров 500, и там полный апож до самого горизонта впрямой видимости, что за поворотом *- не известно. Ну да ладно, назад все равно дороги нет - паром будет только через 4 дня. И мы попадаем на такую же колейную лесовозную дорогу, которая была в начали пути, только вся она поплывшая... Я покочевряжился в этой жиже с метров 300 и у меня начались проблемы - видимо после долгих разбитых дорог, т.е. постоянной вибрации, а также маневрирования по колеям, в которых руки постоянно перенапряжены, мышцы как струны, и все это продолжительное время в холодной болотной воде, у меня начали неметь кисти рук, я не мог уже самостоятельно выжать сцепление, и практически ничего не чувствовал руками, представьте как-будто ночью во сне вы отлежали руки, вот у меня было то же самое, только не прошло оно и на следующий день, а как выснилось позже, то и послезавтра тоже. Мы не проехали и половины жесточайшего зимника, все вымотаны почти в ноль, все на нервах, сил нет, и я в этот момент выбываю из игры. Леха с Колей мне даже слова не сказали, а взяли и потащили на себе еще и мой мотоцикл. И тащили они его всю ночь и все утро до конца зимника, а это как минимум 20км непрекращающегося болота. Вот так вот и познаются настоящие друзья, спасибо вам большое ребята, я никогда этого не забуду. Вобщем, как я уже сказал, этот хаос не прекращался всю ночь и все утро, болото за болотом, пока мы не доехали до той самой речки под названием Поча. Как вы думаете, какое выражение было у меня на лице, когда я увидел реку шириной с полневы и глубиной с десяток метров?! Я молчал минут 10 и смотрел на реку с открытым ртом, боясь даже на секунду представить, что возможно нам придется ехать назад... Сега-то приехал первым и уже видел ее, но охренев про себя, промолчал. Потом подошли Леха с Колей, они также не обмолвили ни единого слова, а Леха вообще молча начал расставлять палатку, Коля начал делать то де самое, ну и я тоже. В этот вечер, то есть утро, то есть наверное уже день (мы не понимали какое время суток) мы не разговаривали вообще, сухие и чистые вещи закончились, палатки ставить некуда, солнце уже начинало припекать, а мы еще неспамши... Палатки поставили кто как мог, прямо на двухметровую траву с весьма своеобразным рельефом.
***Поспать нам удалось часа два или три, так как спать под палящим солцем в палатке невозможно, да и к тому же какие-то ребята на лодке нас разбудили шумом мотора. Они вышли на берег и долго не верили своим глазам, увидев нас... Сначала с их губ слетали только неразборчивые "ох ё..", "ааа.. ууу", но все равно почему-то заканчивалось буквой "ё", и только спустя минуту мы услышали членораздельное: "а как вы сюда попали?"! Ну мы им рассказали откуда и куда мы едем, и в ответ услышали очередные междометия типа "ох, ё...". Но спасибо им, поведали нам, что если поехать к устью Почи, где она впадает в Пинегу, то там есть вполне реальный брод, который можно попробовать взять. Мы собрались и поспешили к устью. Серега, разведав, что дно песчаное, а воды в самом глубоком месте немногим выше колена, поспешил пройти брод ходом, но не учел, что песок-то зыбучий... Как только колесо забуксовало, мотоцикл заглох, и мотоцикл стало засасывать под воду. Пока суть да дело, задняя часть мотика полностью ушла под воду, а переднее колесо уже стояло как бы на выходе из брода. Мы так и не смогли вчетвером его вытолкать на берег, поэтому полностью положили мотик на бок под воду и только так смогли его выволочь на берег! Мы, поглыдев на это все, сняли весь багаж и налегке на первой передаче перекатили на тот берег, правда вчетвером. Затем перенесли поклажу и принялись отмывать мотоциклы, хотя их было трудно разлядеть под толстым слоем грязи. Серега тем временем открутил глушитель, выкрутил свечку, короче разобрал полмотика, чтобы вылить воду из цилиндра и всех возможных других мест. Примерно полтора часа он его реанимировал, и все же он завелся. На этом пляже возле брода мы провели почти весь день, и только к вечеру выдвинулись к деревне Труфанова, от которой уже начинается нормальная твердая дорога.
И снова Пинега:

Переправились. Мы еще не знаем что нас ждет впереди...

А вот и первый сюрприз

А вот и бродик через Почу